世田谷中学校の生活を紹介しています

20200507thu_2_野菜のだし汁ベジブロスのススメ

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国語担当の抹茶先生から
調理実習のアイディアが届きました。


抹茶先生は今ベジブロスにハマってるんだって
今日の勉強会、こういう挑戦もあり!
今日できるのは下の(1)のところまでだけどね^^


☆野菜のだし汁ベジブロスのススメ
〜野菜は栄養の宝庫〜☆


お家で過ごそう生活が続いているので、
毎日3回!家族の人数分のご飯を作っています。


すると、野菜や果物の芯・皮・端っこ・種などの
野菜くずがどんどんたまっていきます。


生ごみとして捨てる?いいえ!野菜くずは栄養の宝庫!
「免疫力アップ」に役立てさせていただきます。


その名もベジブロス!


野菜くずなんて呼ぶのは申し訳ないほど、
その子たちには栄養が詰まっています。
いつも食べてる部分よりも栄養豊富
だったりします。


ベジ(vegitable:野菜)
ブロス(broth:スープ、出汁)


いくつか集まると、色はカラフルでキレイ、
いかにも健康的でよい香りもしますよ〜。


ベジブロスの作り方!


(1)よく洗い、切り落とした野菜くずを
袋に入れ冷凍庫で凍らせて保存します。


(2)野菜くずがある程度たまったら…
少しの油で野菜くずを炒め(甘味が出ます)
→ 酒大さじ1を入れ(臭みが取れます)
→お湯を入れ蓋をして10分間中火で煮込めば出来上がり。


(3)粗熱が取れたらザルでこします。
冷蔵で2〜3日、冷凍で2か月くらい持ちます。
製氷機でキューブにして 凍らせると使いやすいです。



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