世田谷中学校の生活を紹介しています

20200508fri_今日11:00からは「第yon回ひなぎく勉強会!」

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます!
今日は5月8日金曜日

ある生徒にマインクラフトの良さを説明された後、
他の生徒に「あと1ミリくらい背中押されたら
買っちゃいそうになってるんだ」と話したところ。
10センチくらい背中を押された 腹ペコ髭男爵です。
もう背中がぐらんぐらんです。


11:00からは「第yon回ひなぎく勉強会!」ですね。

今日の時間割は…
朝学習:百人一首(青札2)
覚え方:「アリはあかい」
「あり」と読んだら→「あか」を取る!

有明のつれなく見えし別れより
暁(あかつき)ばかり憂(う)きものはなし


2時間目:グループ学習(国・数・英)
3時間目:グループ学習(国・数・英)
4時間目:グループ学習(国・数・英)
5時間目:音楽


音楽担当:DIY大好き先生からのお話です


我が家恒例、夏場の“目指せ!自給自足生活”
に向け野菜の苗を買いに行く。


おぉー、ある、ある!野菜の苗がいっぱい♪
夏には鬱蒼と茂る緑のトンネルにゴーヤや
胡瓜たちがブラブラしちゃってる姿を想像し
独りワクワク♪


ゴーヤのかき揚げにゴーヤの肉詰め
ゴーヤのサラダにゴーヤの煮物…ワクワク♬


狭いスペースで沢山収穫出来て、しかも栄養満点!
ほんとにお利口さんな作物だ♪


息子が飼ってるカブトムシさんの土も拝借して…っと。
(これが豊作の秘訣。)


さぁ、準備はととのった。やるでー。やったるでぇ〜。
食べまくるでぇ〜!



これはテレビで聞いた話↓
クセの強い食べ物も、食べていくうちに
脳が勝手に味覚を学習して、苦味などにも
慣れちゃうらしいですよ。


これ本当だと思います^_^
私も苦手だったゴーヤが、今では苦味のとりこに。


皆さん、苦手な食べ物ありますか?
大人になるにつれ、色んな味覚を学習
しちゃうかもですよ〜♬
では、また(バイバイ)



(みんなの近況報告)
Taさんは
最近勉強は、教科書を眺めるだけで進んでないんだって。
で、部屋の模様替えをしたみたい。分かるわ〜。

と思って聞いた、その模様替えは…

テレワーク中の親が様子を見に来た時に、
机が見えないようにポジショニングするためだったんだって^^


ただその意図は速攻バレたとのことでした。
(もしかして前にも似たようなことがあった???)


そんなTaさんから「数学の問題が面倒で進まない。」
との相談を受けました。


先生:どんくらいやってるの?
 Ta:一日一問くらい
先生:もう少しがんばれ
Ta:頑張ったら褒めてくれますか?
先生:当然!
Ta:じゃあやります!


めっちゃ可愛いじゃないですか^^

あと、朝5kmくらい走ったんだって。
えらい!!!


(今日のミッション!)
第yon会ひなぎく勉強会だーーー!!!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

重要なお知らせ

学校だより

進路だより

学校評価

各種おしらせ

臨時休業中のお知らせ

1年

2年

3年