11月10日(木)の給食
【今日のメニュー】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 呉汁 ししゃもの磯辺揚げ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・秋田県・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「呉汁」が出ます。大豆をすりつぶしたものを「呉」と言います。下ゆでした大豆をミキサーにかけて滑らかにし汁に加えます。寒さが厳しいので、温かい「呉汁」をたくさん食べてほしいです。 ☆11月9日(水)の給食の写真です。(中華丼 牛乳 ワンタンスープ ぶどう) ワンタンの皮の入ったワンタンスープはどのクラスでもとても人気です。 |
|