桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月22日(火)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・静岡県
 りんご・・・青森県

☆今日は「チリビーンズライス」です。豆類の苦手な子が多いですが、トマトソースで豚肉や玉葱、じゃがいもと一緒に煮込んだチリビーンズは子どもたちもよく食べます。今日もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆11月21日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁)
 郷土料理給食であり、秋田県の「きりたんぽ汁」が出ました。初めてみる「きりたんぽ」に1年生も興味津々でした。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31