12月12日(月)の給食
【今日のメニュー】
五目ごはん 牛乳 豚汁 大学いも 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・鹿児島県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 だいこん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「大学いも」が出ます。さつまいもをカリッと揚げて甘いタレに絡めます。甘いさつまいもは料理にもデザートにも幅広く使われる食材です。風邪を予防する栄養や整腸作用のある栄養が多く含まれているので、たくさん食べてほしいです。 ☆12月9日(金)の給食の写真です。(サンマーメン 牛乳 豆腐ナゲット 野菜の中華風味) 郷土料理給食であり、神奈川県の「サンマーメン」という料理が出ました。鶏ガラと削り節でダシをとり、野菜たっぷりに仕上げました。どのクラスもよく食べてくれました。 |
|