桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・山梨県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県 
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 みかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は豆腐のたくさん入った「シーホー豆腐」が出ます。仕上げに酢を加えるため、少し酸味がある中国の料理です。給食では9種類の具材が入ります。栄養満点の料理なので、たくさん食べてほしいです。

☆12月12日(月)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 豚汁 大学いも)
 大学いもは、揚げているため外側が少し固いですが、子どもたちはよくかんでおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31