12月20日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き 野菜ののり和え かぼちゃと厚揚げのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 ゆず・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉県 かぼちゃ・・・鹿児島県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆明日は冬至です。冬至には栄養満点のかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。そのため前日である今日は、ゆずを使った「鮭のゆうあん焼き」と、かぼちゃの入ったみそ汁が出ます。今日もたくさん食べてほしいです。 ☆12月19日(月)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 たまごスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ) カリッと揚げた「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、子どもにも大人にも大人気なメニューです。子どもも毎回楽しみにしてくれます。 |
|