1月12日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・鹿児島県・宮崎県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 さといも・・・埼玉県 ゆず・・・徳島県 ☆今日は「お正月給食」と題して、お正月のおせち料理に登場する「松風焼き」と、白玉もちの入った「白玉雑煮」が出ます。白玉雑煮には、ゆずの絞り汁と皮を入れてゆず風味に仕上げます。 ☆1月11日(水)の給食の写真です。(チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 オレンジゼリー) 3学期の初日の給食は、どのクラスもたくさん食べてくれました。「おいしかったです」という子どもたちの声を久しぶりに聞くことができました。 |
|