桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月16日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 手作りふりかけ 牛乳 肉じゃが 大根とあぶらあげのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は肉じゃがが出ます。大きな釜でじっくりコトコト煮るので、味がよくしみこみます。給食の肉じゃがには凍り豆腐も入るのが特徴です。味がよくしみこんだ凍り豆腐は子どもたちに好評なので、ご家庭でもお試しください。

☆1月13日(金)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 わかめスープ さわらの竜田揚げ)
 下味をしっかりつけカリッと揚がったさわらの竜田揚げは、子どもたちに好評でした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31