1月16日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 手作りふりかけ 牛乳 肉じゃが 大根とあぶらあげのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 さやいんげん・・・沖縄県 だいこん・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は肉じゃがが出ます。大きな釜でじっくりコトコト煮るので、味がよくしみこみます。給食の肉じゃがには凍り豆腐も入るのが特徴です。味がよくしみこんだ凍り豆腐は子どもたちに好評なので、ご家庭でもお試しください。 ☆1月13日(金)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 わかめスープ さわらの竜田揚げ) 下味をしっかりつけカリッと揚がったさわらの竜田揚げは、子どもたちに好評でした。 |
|