1月23日(月)の給食
【今日のメニュー】
ぶた肉と高菜のごはん 牛乳 春雨スープ 大豆とさつまいもの甘辛揚げ みかん 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・茨城県 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 ねぎ・・・群馬県 こまつな・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 みかん・・・静岡県 ☆今日のごはんには「高菜漬け」が入っています。高菜は平安時代から食べられていたとされ、キャベツと同じアブラナ科の仲間に入ります。かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。食べる機会が少ない野菜だと思うので、ぜひ食べてほしいです。 ☆1月20日(金)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ 洋梨のケーキ) 「洋梨のケーキ」を喜んで食べている子どもたちの姿を見ることができました。1年生にも好評でした。 |
|