1月27日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 とびうおのメンチカツ 野菜のゆかりかけ 根菜汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 とびうお・・・東京都(八丈島) しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 さといも・・・埼玉県 ねぎ・・・埼玉県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は郷土料理給食です。今月は東京都八丈島でとれた「とびうおのメンチカツ」が出ます。八丈島から直接本校へきたものを使っているので、とても新鮮です。トビウオのミンチをよく練って成型し、揚げます。たくさん食べてもらえると嬉しいです。 ☆1月26日(木)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 サンラータン りんご) 酢とラー油が入ったサンラータンが出ました。給食用に酢もラー油も少なめにしたので、よく食べてくれました。 |
|