2月17日(金)の給食
【今日のメニュー】
鶏ごぼうピラフ 牛乳 フォー・ガー ココアケーキ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 水菜・・・茨城県 レモン・・・広島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。今月はベトナムの「フォー・ガー」という料理が出ます。フォーは米粉で作った平たい麺であり、ガーは鶏肉のことを表します。給食では鶏ガラでダシをとり、具たくさんのスープに仕上げます。 ☆2月16日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え 吉野汁) のりがたっぷりとかかった「野菜ののり和え」は大人気のサラダです。のりの風味があるため、野菜の苦手な子も食べやすいようです。 |
|