3月10日(金)の給食
【今日のメニュー】
長崎ちゃんぽん 牛乳 かいそうサラダ 大学いも 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 えび・・・タイ イカ・・・北海道・青森 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 たまねぎ・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。3月は長崎県の「長崎ちゃんぽん」です。給食では、豚肉や野菜、魚介など11種類の食材を使って作ります。「ちゃんぽん」とは「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。たくさん食べてもらえるように一生懸命作ります。 ☆3月9日(木)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ いちご) ふれあい給食であり、異学年のお友達と給食を食べました。5年生が指揮をとり、みんなで協力して6年生をおもてなししました。異学年と食べるよい機会となりました。 |
|