4月28日(金)の給食
【今日のメニュー】
鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ 桃のケーキ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・鹿児島県・群馬県 鶏卵・・・群馬県 マッシュルーム・・・岡山県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリー・・・静岡県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・神奈川県 パセリ・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。4月はイタリアの「ミネストローネ」という料理です。トマトを使ったイタリアの野菜スープで、家庭や地域によって食材も異なります。給食では12種類の食材を使ってコトコト煮込みます。 ☆4月27日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のごまだれかけ 厚揚げとわかめのみそ汁) 手作りのバーベキューソースがかかった魚は、初めて食べる1年生にも好評でした。 |
|