5月8日(月)の給食
【今日のメニュー】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 豚汁 マンダリンオレンジ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 さやいんげん・・・沖縄県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・茨城県 じゃがいも・・・鹿児島県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・千葉県 マンダリンオレンジ・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ました。粗みじん切りにした凍り豆腐が入っていますが、「これが凍り豆腐ですか?」「凍り豆腐と分かりませんでした」などと興味津々で食べていました。 ☆5月2日(火)の給食の写真です。(中華ちまき 牛乳 ワンタンスープ お豆かりんとう) 竹の皮で包んだ「中華ちまき」を作りました。子どもたちは見た目から驚いていましたが、竹の皮からおこわを上手にとって食べていました。 |
|