5月11日(木)の給食
【今日のメニュー】
ジャンバラヤ 牛乳 卵スープ パインゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・徳島県 鶏卵・・・群馬県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 セロリー・・・静岡県 たまねぎ・・・佐賀県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 パセリ・・・静岡県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。今月はオリパラ教育で桜小学校と関係のあるアメリカの「ジャンバラヤ」という料理です。アメリカのルイジアナ州の料理で、スポーツ観戦をしながら食べることが多いそうです。今日は暑いので、スパイシーなジャンバラヤを食べて、体力をつけてほしいです。 ☆5月10日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物 オリジナルけんちん汁) 6年生が作成してくれた献立を給食で再現しました。切り干し大根の煮物は苦手な子が多かったですが、6年生はしっかり食べてくれました。 |
|