5月12日(金)の給食
【今日のメニュー】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・徳島県 豚肉・・・熊本県・鹿児島県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は子どもたちに大人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径15cmの大きな皮に具を包んで揚げます。1年生にとっては初めてのジャンボぎょうざなので、1年生の反応が楽しみです。 ☆5月11日(木)の給食の写真です。(ジャンバラヤ 牛乳 卵スープ パインゼリー) 世界の料理給食であり、5月はアメリカの「ジャンバラヤ」という料理が出ました。カレー粉やチリパウダーが入っているので少しスパイシーですが、子どもたちはよく食べてくれました。 |
|