5月22日(月)の給食
【今日のメニュー】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 大根のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・群馬県・青森県 いか・・・北海道・青森県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・千葉県 たまねぎ・・・佐賀県 えのきたけ・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は角切りのいかとさつまいもを揚げて、甘辛いタレで味付けした「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ます。人気メニューである「大豆とじゃこの甘辛揚げ」をアレンジしたものです。しっかりよくかんで食べてほしいです。 ☆5月19日(金)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 鶏天 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー) 郷土料理給食であり、大分県の「鶏天」が出ました。ふんわりとした衣がついた鶏天をよく食べてくれました。 |
|