桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月22日(月)の給食

【今日のメニュー】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 大根のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・群馬県・青森県
 いか・・・北海道・青森県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・佐賀県
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は角切りのいかとさつまいもを揚げて、甘辛いタレで味付けした「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ます。人気メニューである「大豆とじゃこの甘辛揚げ」をアレンジしたものです。しっかりよくかんで食べてほしいです。

☆5月19日(金)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 鶏天 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー)
 郷土料理給食であり、大分県の「鶏天」が出ました。ふんわりとした衣がついた鶏天をよく食べてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/6
(火)
美術鑑賞教室(4)
6/8
(木)
学校公開
学校公開期間
6/9
(金)
学校公開
6/10
(土)
学校公開
道徳授業地区公開講座
6/12
(月)
インターネット講座
保護者向けインターネット利用に関する啓発講座