桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月5日(月)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・茨城県
 メロン・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「チリビーンズライス」という料理が出ます。トマトピューレなどを煮込み酸味をとばしてから、チリパウダーなどで味付けしたチリビーンズを作ります。ごはんもトマトジュースとカレー粉を使って炊きます。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

☆6月2日(金)の給食の写真です。(鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生に当日の1時間目にさやからむいてもらいました。「みんなにむいてもらったグリンピースは桜小のみんなが食べるんだよ」と伝えると、一生懸命むいてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/6
(火)
美術鑑賞教室(4)
6/8
(木)
学校公開
学校公開期間
6/9
(金)
学校公開
6/10
(土)
学校公開
道徳授業地区公開講座
6/12
(月)
インターネット講座
保護者向けインターネット利用に関する啓発講座