6月5日(月)の給食
【今日のメニュー】
チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・茨城県 メロン・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「チリビーンズライス」という料理が出ます。トマトピューレなどを煮込み酸味をとばしてから、チリパウダーなどで味付けしたチリビーンズを作ります。ごはんもトマトジュースとカレー粉を使って炊きます。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆6月2日(金)の給食の写真です。(鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ) 「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生に当日の1時間目にさやからむいてもらいました。「みんなにむいてもらったグリンピースは桜小のみんなが食べるんだよ」と伝えると、一生懸命むいてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|