7月4日の給食
【今日のメニュー】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 とうふのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 じゃがいも・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・群馬県 さやいんげん・・・千葉県 たまねぎ・・・兵庫県 だいこん・・・青森県 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「きんぴら煮」が出ます。少し太めの短冊切りにしたじゃがいもをカリッと揚げてから、豚肉やごぼうなどと一緒に炒め煮します。子どもたちに人気のメニューです。じゃがいもを素揚げするという一手間がこのメニューのポイントです。 ☆7月3日(月)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ メロン) メロンを皮のギリギリまで一生懸命食べる子どもが多かったです。昨日もどのクラスもたくさん食べてくれました。 |
|