桜小学校の学校日記へ ようこそ

7月10日(月)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ 蒸しとうもろこし

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 とうもろこし・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は1年生がとうもろこしの皮むきをします。一生懸命皮をむいてもらったとうもろこしを給食室で蒸して給食に出します。皮をむいたばかりのとうもろこしは新鮮でおいしいです。桜小学校のみんなに夏が旬のとうもろこしを味わってもらいます。

☆7月7日(金)の給食の写真です。(五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー)
 七夕給食と題して、七夕にちなんだメニューを出しました。星形のにんじんやパインナップルに喜びながら、たくさん食べてくれました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10
(月)
保護者会(34)
7/11
(火)
保護者会(12)
7/12
(水)
ネットリテラシー醸成講座(6) クラブ活動