7月14日(金)の給食
【今日のメニュー】
コロッケバーガー 牛乳 卵スープ コーンサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・青森県・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 じゃがいも・・・茨城県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・茨城県 りんご・・・青森県 パセリ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「コロッケーバーガー」が出ます。45kgのじゃがいもを大きな釜の中でつぶしてタネを作り、一つずつ成形して揚げます。それをパンに挟みます。大変な作業ですが、子どもたちにおいしいと言ってもらえるように、調理員さんが一生懸命作ってくださいます。 ☆7月13日(木)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 僧兵汁 りんごゼリー) ふわふわそぼろ丼には、鶏挽肉だけでなく、みじん切りにした高野豆腐が入っています。大豆製品をたくさん食べてもらうための秘策です。 |
|