9月19日(火)の給食
【今日のメニュー】
かやくごはん 牛乳 呉汁 海藻サラダ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・徳島県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・秋田県 じゃがいも・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「かやくごはん」という名前の料理が出ます。「加薬」と書き、まぜごはんやうどんに入れる具のことを表します。主に関西地方で使われている言葉です。給食では7種類の食材を使います。 ☆9月15日(金)の給食の写真です。(ホットドッグ 牛乳 卵スープ じゃがいものハニーサラダ) カリッと揚げたじゃがいもの入ったハニーサラダはとても人気があります。カリッと揚げるために低温でじっくり揚げました。 ![]() ![]() |
|