桜小学校の学校日記へ ようこそ

9月19日(火)の給食

【今日のメニュー】
 かやくごはん 牛乳 呉汁 海藻サラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・徳島県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・秋田県
 じゃがいも・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「かやくごはん」という名前の料理が出ます。「加薬」と書き、まぜごはんやうどんに入れる具のことを表します。主に関西地方で使われている言葉です。給食では7種類の食材を使います。

☆9月15日(金)の給食の写真です。(ホットドッグ 牛乳 卵スープ じゃがいものハニーサラダ)
 カリッと揚げたじゃがいもの入ったハニーサラダはとても人気があります。カリッと揚げるために低温でじっくり揚げました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/28
(木)
社会科見学(5)
遠足(6)
10/1
(日)
都民の日