桜小学校の学校日記へ ようこそ

9月22日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ アップルケーキ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・長野県
 キャベツ・・・山梨県
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 りんご・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「アップルケーキ」が出ます。酸味もある紅玉りんごを煮て、ケーキの生地に加えます。甘酸っぱいリンゴケーキを味わってほしいと思います。

☆9月21日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらのみそこうじ焼き 野菜ののり和え けんちん汁)
 みそこうじでしっかり漬けたさわらは、子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/11
(水)
川場移動教室(5) クラブ活動
10/14
(土)
セーフティ教室 単P研修会
10/16
(月)
学校公開期間 美しい日本語週間
クラブ活動