桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月18日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 沢煮椀 りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県・千葉県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・埼玉県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・青森県
 さやえんどう・・・広島県
 りんご・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「沢煮椀」という料理が出ます。千切りにした野菜や豚肉が入っているのが特徴で、塩味ベースの汁物です。どのような料理か味わってほしいです。

☆11月17日(火)の給食の写真です。(あげパン(きなこ) 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー)
 鶏胸肉・もやし・きゅうりを使ったバンバンジーソテーは、練りごまの風味がきいていて子どもたちもよく食べていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30
(月)
遠足(4)
11/2
(木)
合同イベント(6)
11/3
(金)
文化の日