10月24日(火)の給食
【今日のメニュー】
ぶた肉とごぼうのごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・熊本県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆「豚肉とごぼうのごはん」には、名前の通り「ごぼう」がたくさん入っています。秋においしい野菜ですが、整腸作用のある食物繊維は皮の近くに多く含まれています。そのため皮をよく洗って、皮ごと食べるのがおすすめです。今日も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆10月23日(月)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 柿) 豆腐たっぷりのマーボー豆腐をごはんにのせて、モリモリ食べていました。 ![]() ![]() |
|