桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月24日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ぶた肉とごぼうのごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・熊本県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県 
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆「豚肉とごぼうのごはん」には、名前の通り「ごぼう」がたくさん入っています。秋においしい野菜ですが、整腸作用のある食物繊維は皮の近くに多く含まれています。そのため皮をよく洗って、皮ごと食べるのがおすすめです。今日も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆10月23日(月)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 柿)
 豆腐たっぷりのマーボー豆腐をごはんにのせて、モリモリ食べていました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30