桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月30日(月)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 タイピーエン 野菜のごまだれかけ ぶどう

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・千葉県・鹿児島県
 鶏肉・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・北海道
 さやいんげん・・・山形県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・東京都
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にら・・・宮崎県
 ぶどう・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は熊本県の「タイピーエン」という料理です。明治時代に熊本にやってきた中国の人が、中国の家庭料理を元に考え出した料理です。春雨や野菜、えびや卵など具たくさんで、おめでたい日に作られるそうです。

☆10月27日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト)
 たくさんのさつまいもをつぶして、スイートポテトを作りました。男性の調理員さんが2人がかりで一生懸命さつまいもをつぶしてくれました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30
(月)
遠足(4)
11/2
(木)
合同イベント(6)
11/3
(金)
文化の日