10月30日(月)の給食
【今日のメニュー】
五目ごはん 牛乳 タイピーエン 野菜のごまだれかけ ぶどう 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・千葉県・鹿児島県 鶏肉・・・群馬県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・北海道 さやいんげん・・・山形県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・東京都 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にら・・・宮崎県 ぶどう・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。今月は熊本県の「タイピーエン」という料理です。明治時代に熊本にやってきた中国の人が、中国の家庭料理を元に考え出した料理です。春雨や野菜、えびや卵など具たくさんで、おめでたい日に作られるそうです。 ☆10月27日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト) たくさんのさつまいもをつぶして、スイートポテトを作りました。男性の調理員さんが2人がかりで一生懸命さつまいもをつぶしてくれました。 |
|