桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月1日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・新潟県
 りんご・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ホイコーロー丼」です。キャベツをたっぷり使って作ります。キャベツは春と冬に旬を迎えるので、これからよりおいしくなります。キャベツには、風邪を予防する栄養や骨を丈夫にする栄養が多く含まれています。しっかり食べて、11月も元気に過ごしてほしいです。

☆10月31日(火)の給食の写真です。(ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ)
 ハンバーガーは、パンに切り込みを入れ、キャベツと手作りのハンバーグを挟みました。調理員さんが一丸となって作ってくれました。子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/17
(金)
学芸会
11/18
(土)
学芸会
11/20
(月)
振替休業日
11/23
(木)
勤労感謝の日