11月14日(火)の給食
【今日のメニュー】
どんどろけめし 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・宮崎県 いか・・・北海道 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・長崎県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。11月は鳥取県の「どんどろけめし」という料理です。鳥取県では雷のことを「どんどろけ」と言います。具となる豆腐を炒めるときの音が「バリバリバリ」と雷のように聞こえることから、この名前がつきました。どのような味がするか楽しみにしてほしいです。 ☆11月13日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 卵スープ 柿) 1年生の中には初めて柿を食べる子もいました。苦手な子もいたようですが、給食ではいろいろな果物を出して、旬の味を味わってほしいと思います。 |
|