11月27日(月)の給食
【今日のメニュー】
シーホー豆腐丼 牛乳 中華スープ りんご 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・熊本県・青森県 鶏肉・・・宮崎県 ねぎ・・・東京都(世田谷) こまつな・・・東京都 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 トマト・・・熊本県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 りんご・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「シーホー豆腐」という料理が出ます。漢字で「西湖豆腐」と書き、お酢が入っているのが特徴です。給食では9種類の食材を入れて作ります。栄養満点の「シーホー豆腐丼」をしっかり食べてほしいです。 ☆11月24日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ プリン) 「プリン」が出ました。「おいしいです」「カラメルソースが少し苦いです」などいろいろな感想を子どもたちから聞きました。子どもたちの意見を参考にして、よりおいしいプリンを次回作ってみたいです。 ![]() ![]() |
|