桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月27日(月)の給食

【今日のメニュー】
 シーホー豆腐丼 牛乳 中華スープ りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・熊本県・青森県
 鶏肉・・・宮崎県
 ねぎ・・・東京都(世田谷)
 こまつな・・・東京都
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・熊本県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 りんご・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「シーホー豆腐」という料理が出ます。漢字で「西湖豆腐」と書き、お酢が入っているのが特徴です。給食では9種類の食材を入れて作ります。栄養満点の「シーホー豆腐丼」をしっかり食べてほしいです。

☆11月24日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ プリン)
 「プリン」が出ました。「おいしいです」「カラメルソースが少し苦いです」などいろいろな感想を子どもたちから聞きました。子どもたちの意見を参考にして、よりおいしいプリンを次回作ってみたいです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
12/1
(金)
開校記念日
12/4
(月)
保護者会(12)