11月29日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豚肉と大根のうま煮 かき玉汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・熊本県 鶏卵・・・群馬県 大蔵大根・・・東京都(世田谷区) こまつな・・・東京都 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 さといも・・・埼玉県 さやいんげん・・・長崎県 はくさい・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆「豚肉と大根のうま煮」には、世田谷区で育った大蔵大根が入っています。大蔵大根は太くて大きい形が特徴です。世田谷区でも大根やねぎ、キャベツなどの野菜が栽培されています。給食でも地産地消を心がけ、できる限り世田谷産の野菜を使っていきたいと思います。 ☆11月28日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ) 野菜たっぷりのポトフは、鶏ガラでだしをとります。鶏ガラのうま味と野菜の甘みを感じてもらえるように作りました。 ![]() ![]() |
|