12月5日(火)の給食
【今日のメニュー】
子ぎつねごはん 牛乳 こづゆ 大学いも 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 干し貝柱・・・北海道 こまつな・・・東京都 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・長崎県 さといも・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・徳島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。12月は福島県の「こづゆ」という料理です。福島県会津地方で食べられていて、おもてなし料理とされています。ほたての貝柱でだしをとるので、今日はそのだしの味を味わってほしいです。 ☆12月4日(月)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツゼリー) みかん・パインアップル・黄桃の入ったフルーツゼリーが出ました。ゼリー類は子どもたちに人気です。おかわりじゃんけんが白熱していました。 ![]() ![]() |
|