桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月11日(月)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 沢煮椀 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・岩手県
 大根・・・東京都(世田谷)
 ねぎ・・・東京都(世田谷)
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 いんげん・・・長崎県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は沢煮椀という料理が出ます。豚バラ肉や千切りの野菜が入った具たくさんの汁物です。寒い冬にホッとできるおいしい沢煮椀になるように作ります。

☆12月8日(金)の給食の写真です。(みそラーメン 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 和風サラダ みかん)
 ししゃもの磯辺揚げは、苦みのある頭の部分が苦手な子もいましたが、骨ごとしっかり食べてくれました。
 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22
(金)
給食終
12/23
(土)
天皇誕生日
12/25
(月)
終業式