桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月11日(月)の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 五目うま煮 かぼちゃのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・宮崎県
 たまねぎ・・・佐賀県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うま煮」です。豚肉やじゃがいも、生揚げなど9種類の食材をじっくりコトコト2つの釜を使って煮ます。いろいろな食材のうまみがしみでたホッとできる「五目うま煮」になるように作ります。

☆6月8日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ チーズケーキ)
 手作りのチーズケーキは子どもたちに好評であり、おかわりじゃんけんも白熱していました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/15
(金)
社会科見学(3)
6/20
(水)
自転車講習会(5)
6/21
(木)
日吉小交流会