6月19日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え とうふのすまし汁 【食材の産地】 米・・・山形県 ホキ・・・ニュージーランド しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・青森県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日の「とうふのすまし汁」は、昆布と鰹節でだしをとります。だしをしっかりとることで、うま味が増し、塩や醤油などの調味料を控えることができます。今日の給食でもしっかりだしをとって、うま味を感じることができるように仕上げたいと思います。 ☆6月18日(月)の給食の写真です。(スパゲッティピザソース 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト) 新じゃがいもと新玉ねぎを使った「ジャーマンポテト」は、じゃがいものホクホク感と新玉ねぎの甘みが感じられ、子どもたちもよく食べてくれました。 |
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