桜小学校の学校日記へ ようこそ

7月3日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 じゃがいも・・・長崎県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・群馬県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴら煮」が出ます。約100kgのじゃがいもを下ゆでしてから油で揚げ、それを使って炒め煮します。子どもたちは揚げたじゃがいもが好きなようで、きんぴら煮も人気です。今日もたくさん食べてほしいです。

☆7月2日(月)の給食の写真です。(冷やし五目うどん 牛乳 さばの竜田揚げ 和風サラダ パインアップル)
 冷やし五目うどんは暑いこの時期にピッタリであり、子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/18
(水)
給食終
7/20
(金)
終業式
7/21
(土)
夏季休業日始 サマースクール
7/24
(火)
夏季水泳教室1個人面談1