7月11日(水)の給食
【今日のメニュー】
シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ にんじんしりしり 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肩肉・・・鹿児島県 豚バラ肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・茨城県 だいこん・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。今月は沖縄県です。沖縄県ではスタミナのつく豚肉を使った料理が多いです。そのため、豚肉入りの炊き込みごはんである「シシジューシー」や、豚肉の入った白みそ味の汁物である「イナムドゥチ」、そして、にんじんとツナと卵で作る「にんじんしりしり」が出ます。沖縄の料理を味わってほしいです。 ☆7月10日(火)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ メロン) 魚のフライとキャベツをサンドしたフィッシュサンドは、食べやすかったようでどのクラスでもしっかり食べてくれました。 ![]() ![]() |
|