桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月21日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き れんこんのきんぴら かぼちゃのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・徳島県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 かぼちゃ・・・鹿児島県

☆今日は「冬至給食」と題して、冬至にまつわる食材を使ったメニューを出しました。タレにゆずを入れた「鮭のゆうあん焼き」、「ん」のつく食べ物を食べると運があがることから「れんこんのきんぴら」、そして「かぼちゃのみそ汁」です。給食でも日本の文化を伝えていきます。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15
(金)
委員会活動6
1/18
(月)
避難訓練
1/21
(木)
桜ふれあいタイム

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

PTA総会資料

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生