桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月20日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 たけのこご飯 さくさくつくね 春野菜のみそ汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 とり肉・・・青森県、岩手県
 新たけのこ・・・長崎県
 にんじん・・・徳島県
 いんげん・・・沖縄県
 新玉ねぎ・・・佐賀県
 新じゃが芋・・・鹿児島県
 春キャベツ・・・神奈川県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 生わかめ・・・岩手県

☆今日は今が旬のたけのこを使ってたけのこごはんを出しました。また、春野菜のみそ汁には新ものの玉ねぎやじゃが芋、春キャベツを使用して作りました。さくさくつくねのさくさくの正体はれんこんです。子供達に聞いてみると見事に当ててくれて感心したのとともにうれしかったです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/30
(金)
離任式
5/3
(月)
憲法記念日
5/4
(火)
みどりの日
5/5
(水)
こどもの日
5/6
(木)
内科健診(34)
桜ふれあいタイム