6月6日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん いかとさつま芋の揚げ煮 さつま汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 さつま芋・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・群馬県 ★6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。そこで、給食では、6月6日〜9日の期間、かみごたえのある食材やカルシウムを多く含む食材を使った料理を出します。今日は、よくかんでもらうために、いかとさつま芋を揚げた「いかとさつま芋の揚げ煮」を出しました。よくかんで食べてほしいです。 |
|