桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月22日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ホイコーロー丼 こんにゃくサラダ トックスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県
 鶏卵・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 ピーマン・・・茨城県
 ねぎ・・・茨城県
 きゅうり・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県


☆「ホイコーロー」は中国料理の一つで、キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜と豚肉を炒めた料理です。本来はキャベツではなく「ソンミョウ」というにんにくの芽を使って作っていたそうです。今日は「ホイコーロー」をごはんにかける「ホイコーロー丼」にしました。ごはんとの相性バッチリです!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/30
(木)
古典芸能鑑賞教室(6)
7/1
(金)
委員会活動4
7/2
(土)
さくらっ子フェスタ
7/4
(月)
保護者会(34)
7/5
(火)
保護者会(12)

学校だより

学校評価

PTAガイド

PTA会則

PTA委員会・係紹介