6月22日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ホイコーロー丼 こんにゃくサラダ トックスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県 鶏卵・・・群馬県 大豆・・・北海道 生わかめ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 玉ねぎ・・・兵庫県 ピーマン・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ☆「ホイコーロー」は中国料理の一つで、キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜と豚肉を炒めた料理です。本来はキャベツではなく「ソンミョウ」というにんにくの芽を使って作っていたそうです。今日は「ホイコーロー」をごはんにかける「ホイコーロー丼」にしました。ごはんとの相性バッチリです! |
|