9月29日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 鶏飯 がね 野菜のごまだれかけ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知県 小ねぎ・・・熊本県 さつま芋・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ☆今日は鹿児島県の郷土料理の「鶏飯」と「がね」を出しました。「鶏飯」は調味料で煮た具と、たくあん、炒り卵をごはんに混ぜ、教室でかけるようにだし汁を作りました。 また、「がね」は鹿児島弁で「かに」という意味があるそうで、「かに」の形に似ていることからこの名前がついたそうです。給食室ではたくさん作るため、クッキングシートに並べて作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|