桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月25日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 プルコギ丼 にら玉スープ


【食材の産地】
 米・・・秋田県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 りんご・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんにく・・・青森県


【今日のひとくちメモ】
 「プルコギ」は韓国の料理です。かくし味として「りんご」や「なし」が入っています。これらの果物を入れることで、お肉が柔らかくなったり、甘みがでます。白いごはんによく合うので、ごはんと一緒にたくさん食べてください。



画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/26
(木)
連合運動会(6)
10/30
(月)
合同あいさつ運動始